高等职业教育学生资助政策问答(三)
2020-06-05 09:07

摘要: 一:1. 高职院校学生服兵役可以享受什么样的资助?答:对应征入伍服义务兵役、招收为士官的高职院校学生,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿;对应征入伍服义务兵役前正在高职院校就读的学生(含按国家招生规定录取的高校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格、退役后自愿复学或入学的,实行学费减免;对退役一年以上,自主就业,通过全国统一高考或高职单招考入高等学校

一:

1. 高职院校学生服兵役可以享受什么样的资助?

答:对应征入伍服义务兵役、招收为士官的高职院校学生,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿;对应征入伍服义务兵役前正在高职院校就读的学生(含按国家招生规定录取的高校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格、退役后自愿复学或入学的,实行学费减免;对退役一年以上,自主就业,通过全国统一高考或高职单招考入高等学校并到校报到的入学新生,实行学费减免。

学费补偿或国家助学贷款代偿金额,按学生实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款(包括本金及其全部偿还之前产生的利息,下同)两者金额较高者执行;复学或新生入学后学费减免金额,按高职院校实际收取学费金额执行。学费补偿、国家助学贷款代偿以及学费减免的标准为每生每年最高不超过8000元。超出标准部分不予补偿、代偿或减免。

2. 我是一名高职学生,要通过怎样的方式才能参军入伍呢?

答:符合当年基本条件的高职学校新生在8月5日前(男生:1月10日-8月5日;女生:6月26日-8月5日),可登录“全国征兵网”(http://www.gfbzb.gov.cn),填写个人信息,下载打印《保留入学资格申请表》,也可到入伍县(市、区)人民政府征兵办公室领取并填写《保留入学资格申请表》。在8月5日以后收到录取通知书的,应由县、乡兵役机关将其网上报名的学历由“高中应届毕业生”更改为“高校新生”。注意,男女生报名时间、流程略有不同,想要了解详情可至新职业网(http://www.ncss.org.cn)

应征入伍频道下载《大学生参军入伍宣传手册》进行阅读。

3. 我有服兵役意向,想申请国家资助,但是不知道在哪里可以拿到申请表?

答:高职学生有服兵役意向的,可在每年征兵工作开始之前登录“全国征兵网”进行报名。按要求在线填写、打印《应征入伍服兵役高等学校学生国家教育资助申请表Ⅰ》(一式两份),并提交学校资助管理部门。退役后复学(入学)或考入高校的,按要求在线填写、打印《应征入伍服兵役高等学校学生国家教育资助申请表Ⅱ》,并提交学校学生资助管理部门。

4. 学校给我免除了在校期间学费,我还能享受国家资助政策吗?

答:在校期间已通过其他方式免除全部学费的学生;定向生(定向培养士官除外)、委培生和国防生;其他不属于服义务兵役或招收士官到部队入伍的学生,不享受服兵役资助。

5. 我是一名应征入伍服兵役的高职毕业生,符合国家资助条件。大学三年期间我申请了两年的国家助学贷款,每年6000元,共计12000元。大学三年的学费每年5000元,共计15000元。请问,我可以申请学费补偿还是国家助学贷款代偿?可以享受多少钱的资助?

答:学费补偿、国家助学贷款代偿及学费减免标准,高职学生每人每年最高不超过8000元。学费补偿或国家助学贷款代偿金额,按学生实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款两者金额较高者执行。学生可自己选择是申请学费补偿还是申请贷款代偿,但只能选择一个。根据这位高职毕业生的情况,如果这位学生申请国家助学贷款代偿,可以获得12000元资助,用于偿还国家助学贷款;如果他申请学费补偿,可以获得15000元资助,但学校要根据“获学费补偿学生在校期间获得国家助学贷款的,补偿资金应当首先用于偿还国家助学贷款”的规定,先将资金用于偿还12000元国家助学贷款,剩余的3000元退还学生。

二:家庭经济困难新生

入学资助项目

1. 什么是新生入学资助项目?

答:新生入学资助项目是中国教育发展基金会利用中央专项彩票公益金润雨计划部分专项资金,设立普通高校家庭经济困难新生入学资助项目(含高职),用于资助普通高校家庭经济困难新生(含高职)到校报到。

2. 哪些高职学生可以获得新生入学资助?

答:中西部地区每年高考考入全日制普通高校(含高职)的家庭经济困难新生可以申请资助。

本项目所指中西部地区具体包括:河北省、山西省、内蒙古自治区、吉林省、黑龙江省、安徽省、江西省、河南省、湖北省、湖南省、广西壮族自治区、海南省、重庆市、四川省、贵州省、云南省、西藏自治区、陕西省、甘肃省、宁夏回族自治区、青海省、新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团。

3. 新生入学资助项目的资助标准是多少?

答:省内院校录取新生每人500元,省外院校录取新生每人1000元。

4. 申请资助的学生需要具备哪些基本条件?

答:申请新生入学资助项目需要具备以下基本条件:

(1)热爱祖国,拥护中国共产党领导。

(2)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度。

(3)普通高中应届毕业生。

(4)参加高考并被全日制普通高等职业院校录取。

(5)家庭经济困难,生活俭朴。

入学资助项目优先资助孤残学生、父母丧失劳动能力学生、少数民族学生、烈士子女、单亲家庭经济困难学生、农村绝对贫困家庭学生、享受城镇居民最低生活保障政策家庭和因突发事件导致家庭经济困难学生、农村计划生育独生子女和双女户家庭学生等。

符合上述条件的学生可向当地县级教育部门咨询办理,县级教育部门根据资金总量和申请学生情况确定资助名单后予以资助。

来源于:中国学生资助微信公众